ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Равноудаленность при недостатке «мягкой силы»

ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ

Результаты недавнего социологического опроса Международного республиканского института (IRI) США заслуживают серьёзного внимания, с точки зрения внешнеполитических подходов и предпочтений граждан Армении.
Согласно данным IRI, 11% опрошенных считают Россию угрозой. Соответственно, 15% и 17% респондентов видят в РФ политическую и экономическую угрозу. Примечательно, что по этим вопросам Россия занимает третье место, сразу после Турции и Азербайджана – извечных противников Армении.
Между тем, 57% граждан страны считают Россию наиболее важным политическим партнером Армении. По этому пункту Москва лидирует, как и в вопросе взаимодействия в экономической сфере – 61%.
На первый взгляд, результаты соцопроса выглядят взаимоисключающими, учитывая отношения стратегического союза между Ереваном и Москвой и их совместное членство в таких интеграционных объединениях, как ЕАЭС и ОДКБ. Впрочем, учитывая, что внешнеполитические приоритеты граждан Армении зафиксировала именно американская организация, можно поставить под сомнение итоги этого исследования. Тем не менее, существуют вполне естественные причины, объясняющие сложившуюся ситуацию.
Авторитет России в армянском обществе стал резко снижаться после 44-х дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе – из-за отсутствия в тот период действенной помощи от Москвы в войне с Азербайджаном и её нежелания однозначно встать на сторону своего стратегического союзника. Более того, определённая часть армянского общества, а также СМИ прямо утверждали, что именно Москва (совместно с Анкарой) является главным виновником войны, развязанной Баку, и вообще «Россия предала своего стратегического союзника».
В этом контексте можно привести также пример возмущения армянского общества тем, что уже после войны, как минимум, дважды – в мае и ноябре 2021 года – не последовало конкретной реакции со стороны Москвы на вторжение азербайджанских войск на территорию суверенной Армении и захват более 40 ее квадратных километров. В данном случае свою пассивность Россия объясняла тем, что армяно-азербайджанская государственная граница не определена и не обозначена, а между сторонами отсутствует соответствующий договор. В этих условиях Москва не пожелала основывать свои действия исключительно на утверждениях Еревана, поскольку из Баку звучат утверждения противоположного характера. По существу, в армяно-азербайджанском противостоянии Россия заняла равноудаленную позицию. Именно поэтому она стремится урегулировать ситуацию мирным путём и предлагает сторонам приступить к процессу делимитации, обещая при этом всю необходимую помощь.
Немалая часть армянского общества и в данном случае реагирует слишком эмоционально, видя подвох в таких предложениях. Тем не менее, не надо забывать, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и уже в этом качестве ведёт в отношении сторон конфликта сбалансированную политику.
В результате, как отмечает политолог Айк Халатян, «у армянского обывателя появились две версии происходящего: или Россия находится в сговоре с Азербайджаном, или она не такая сильная, как об этом рассказывают по телевизору, и просто боится мощи Турции и Азербайджана. Из этого делается вывод, что надо искать либо более надёжного союзника, либо более сильного». В этом контексте весьма откровенно осенью прошлого года выразился секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян: «Армения считает, что кризис можно разрешить, прежде всего, при помощи России и структур ОДКБ. Но если мы не сможем решить кризис существующими структурами, Армения будет вынуждена обратиться к другим структурам, то есть другим международным партнерам».
Складывается впечатление, что довольно значительная часть армянского общества убедила себя в том, что все вопросы обязаны решать россияне, иначе о каком союзе и братстве может идти речь? Известный аналитик Армен Ханбабян говорит: «Подобная ситуация является результатом глубоко укоренившегося в массовом сознании армянских граждан убеждения, согласно которому «настоящий союзник» обязан в любом случае быть на стороне Армении, пренебрегая при этом собственными геополитическими и финансово-экономическими интересами».
Между тем, на результаты опроса IRI, судя по всему, повлияли серьёзные упущения и ошибки самой России, которая практически ничего не делает для улучшения своего имиджа в Армении. Постоянное апеллирование к «историческому братству» и «завоёванной кровью дедов победе в Великой Отечественной войне» не способны привлечь людей, не живших в Советском Союзе. Большое влияние на общественное мнение оказывают и прозападные силы и средства массовой информации, стремящиеся посредством откровенно антироссийской пропаганды убедить армянских граждан в том, что сотрудничество Москвы с Баку и Анкарой по определению направлено против интересов Армении и чревато самыми негативными для неё последствиями.
Очевидно, что в последние годы Москва во внешней политике придерживается прагматического подхода. И подобную политику она ведёт, в том числе, в отношении своих немногочисленных союзников. В то же время Россия так и не научилась (или не захотела?) использовать политику «мягкой силы» применительно к Армении. Её «мягкая сила», по большому счёту, ограничивается констатацией общего советского прошлого и того, что сегодня оба государства – стратегические союзники. Вместе с тем, отсутствует чёткое стратегическое представление о том, какова ближняя и, тем более, дальняя перспектива ее взаимоотношений с Ереваном. Более того, судя по многочисленным высказываниям близких к Кремлю политологов, аналитиков и средств массовой информации, в Москве до сих пор придерживаются формулы экс-президента Бориса Ельцина, которую он высказал в середине 90-х годов: «Куда они (армяне – ПП) денутся!»
Очевидно, что переломить эту тенденцию будет очень сложно. Тем не менее, Москве стоило бы изучить и учесть результаты упомянутого опроса, разобраться в реальных причинах происходящего и понять, почему в армянском обществе постоянно растут претензии к России. Впрочем, не исключено, что РФ достаточно и того, что государство Армения – член Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, а её руководство, во всяком случае, сегодня признаёт, что Москва является безальтернативным гарантом безопасности и территориальной целостности страны.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Most Popular