Русский
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


МИД: Президент Азербайджана, по сути, признал факт нахождения азербайджанских войск на территории Армении

ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ

В своем последнем интервью, президент Азербайджана, по сути, признает факт нахождения азербайджанских войск на территории Республики Армения, оправдывая это утверждением «Зангезур - земля наших предков». Об этом говорится в ответе пресс-службы Министерства иностранных дел Армении на вопрос информационного агентства «Арменпресс».

Это, по мнению армянского МИД, не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, а в данном случае, искаженного «оправдания».

«Вопрос: В интервью азербайджанскому государственному телеканалу «AzTV» президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал очередные заявления, содержащие территориальные претензии в отношении Республики Армения. Как Вы прокомментируете эти заявления?

Ответ: В своем интервью президент Азербайджана сделал ряд комментариев, но мы коснемся только тех, которые наглядно показывают подходы руководства Азербайджана к использованию силы в качестве инструмента региональной политики.

Во-первых, в упомянутом интервью, президент Азербайджана, по сути, признает факт нахождения азербайджанских войск на территории Республики Армения, оправдывая это утверждением «Зангезур - земля наших предков». Это не что иное, как грубейшее нарушение международного права, поскольку ни одна международная норма или принцип не допускает попытки оккупации территории соседнего государства под предлогом подобного исторического, а в данном случае, искаженного «оправдания».

Следует отметить, что эти провокационные действия сопровождаются распространением формулировки так называемого «зангезурского коридора», что полностью противоречит трехсторонним совместным заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, которые содержат положение о разблокировке экономических и транспортных коммуникаций в регионе. Азербайджанская сторона, понимая необоснованность своих требований, нарушающих международное право, пытается представить в качестве аргумента свою готовность решить проблему силой.

Во-вторых, президент Азербайджана четко указывает, что развязанная против Карабаха война была направлена на то, чтобы стереть Нагорный Карабах с карты региона и лишить народ Карабаха их родины.

Нагорный Карабах, как территориальная единица, признан в ряде международных документов, к большинству из которых Азербайджан либо присоединился, либо дал свое согласие. Пересмотр Азербайджаном своих международных обязательств и применение силы не может привести к исчезновению Нагорного Карабаха с международной арены. Такой подход явно преследует цель нарушения прав человека и прав народа Карабаха, включая право на самоопределение, и территориальной целостности Карабаха.

В-третьих, Азербайджан утверждает, что в послевоенный период сумел навязать свою повестку дня международному сообществу. Мы не отрицаем, что такие попытки были предприняты и предпринимаются Азербайджаном. В основе этих попыток лежит подход снятия нагорно-карабахского конфликта с международной повестки дня посредством нарушения территориальной целостности Армении. Тот факт, что международное сообщество, в лице сопредседательства Минской группы ОБСЕ, стран-сопредседателей и многих других международных акторов, четко заявляет, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, наилучшим образом показывает, что эти попытки Баку потерпели неудачу.

В-четвертых, Азербайджан продолжает политику усугубления гуманитарных последствий войны, а не их преодоления, что выражается в приостановлении исполнения своих обязательств по обмену военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми гражданскими лицами, а также в сфабрикованном уголовном преследовании в отношении них, и в последовательном поощрении армянофобии.

В-пятых, применение силы, угроза применения силы - не может создать долгосрочный мир. Это чревато опасностями для всех стран и народов региона.

Армения будет последовательно выступать с позиций реализации права армян Карабаха на самоопределение на территории Нагорно-Карабахской Республики, защиты территориальной целостности Республики Армения, основываясь на международном праве», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Эрдоган обсудит с Путиным ситуацию в сирийской провинции Идлиб во время визита в Россию США приветствовали ликвидацию Францией предводителя «ИГ в Большой Сахаре» В Армении за сутки зарегистрировано 1011 новых случаев заражения коронавирусом Блок «Армения»: Только в случае формирования новой власти можно решить вопросы безопасности Начальник Полиции Армении подписал ряд приказов Страны ОДКБ заявили о совместном бюджете в военной сфере Курсы валют в Армении В результате обстрела со стороны ВС Азербайджана ранен военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Никол Пашинян подписал приказ о назначении Левона Фарманяна генеральным секретарем Комитета по науке Российская компания ORSIS ведет с Арменией переговоры по поставкам оружия Азербайджан в ответ на обращение Армении в Международный суд ООН тоже туда обратится Анонс матчей дня Золото дорожает Трамп предрек исчезновение США Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации Путин: Обстановка в зоне ответственности ОДКБ несёт риски для стран региона ФИФА. Сборная Армении опустилась на одну строчкуОппозиционер: Пашинян вновь обманывает наивных и запутавшихся людей Армения приняла председательство в ОДКБ В Армении мужчина случайно задавил шестилетнюю девочку На территории Армении зарегистрировано землетрясение Медь дорожает Курсы валют в Армении «Армения»: Власти предполагают, что после демаркации территории в Сюнике перейдут к Азербайджану Блок «Армения» обсудил стоящие перед страной вызовы Лига чемпионов։ матчи дня Си Цзиньпин отказал Байдену в личной встрече Нужно ли ревакцинироваться от коронавируса? Цена газа в Европе впервые достигла $880 за тысячу кубометров Ереван запретил ввоз свинины из семи стран Песков заявил, что президент России абсолютно здоров Глава МИД Армении проинформировал словацкого коллегу о провокациях Азербайджана В Минобороны Армении подтвердили наличие второго потерпевшего в результате инцидента на опорном посту Очередная смерть военнослужащего ВС Армении В Ереван доставлена первая партия вакцины из Франции Адвокат Аруша Арушаняна обжаловал решение суда об аресте подзащитного Стартует групповой этап Лиги чемпионов «Алашкерт» отправился в Тель-Авив (фото) Цена газа в Европе достигла рекордных $730 за тыс. кубометров Погода в Армении В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,1 Курсы валют в Армении Какой продукт поможет восполнить нехватку витамина D? Депутат иронично предложил властям Армении позволить гражданам Азербайджана участвовать в выборах Камо Кочунц назначен первым заместителем начальника Генштаба ВС Армении Глава Минздрава Армении: Никого не принуждают к вакцинации Депутат: Азербайджан может окончательно закрыть путь из самых разных соображений Champions Showdown․ Аронян победил Мамедъярова НАТО: Выводу войск США из Афганистана способствовал развал руководства страны В Армении за сутки зарегистрирован 731 новый случай заражения коронавирусом
Самое популярное