Русский
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Ника Самофракийская, Венера Милосская и другие: Древнегреческая коллекция Лувра

ՄՇԱԿՈՒՅԹ

Лувр. Один из известнейших и богатейших музеев мира, крупнейший по занимающей площади (160 106 кв. м.). Музей расположен в самом центре французской столицы, на берегу Сены, недалеко от Нотр-Дам. Про свою национальную гордость парижане говорят так: «Для Лувра не хватит и целой жизни!». Это действительно так. Коллекция столь богата, что изучать ее можно годами, и за одно посещение  охватить получится лишь небольшую часть.

История Лувра начинается с далекого XII века, когда Филипп II Август (соперник того самого Ричарда Львиное Сердце) построил стратегическую крепость на берегу Сены. Сегодня об этом свидетельствуют лишь скрытое от глаз каменное основание. Доехать до Лувра можно на метро (станция метро и касса находятся прямо под музеем). Обычно экскурсии начинаются с каменного основания дворца, входящее в раздел «Средневековый Лувр». Здесь же находятся макеты средневекового замка и сегодняшнего дворцового комплекса, ведь свой нынешний вид Лувр приобрел во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV.

После можно вернуться обратно к пирамиде Лувра и, пройдясь по другим маршрутам, подняться непосредственно в музей. Будучи любительницей древнегреческого искусства, я решила посетить соответствующие залы, несмотря на их огромное количество. Поместить в одной статье даже один этот раздел нереально, но постараюсь вместить здесь хотя бы часть увиденного.

Один из входов в древнегреческий раздел музея – монументальная мраморная лестница Дарю (одна из самых длинных в Лувре), построенная в XIX веке, с одной единственной скульптурой Ники Самофракийской (II век до н.э.). Несовершенное совершенство, как часто называют скульптуру из-за отсутствия головы и рук, стоит на двухметровом постаменте в форме носа корабля. Современные реставраторы решили следовать стилю, и созданный ими пьедестал выглядит старым, местами сломанным, но прочным и надежным, под стать статуе богини победы. Скульптуру обнаружил французский археолог в 1863 году и вывез ее в Париж, как и было принято в то время, а начиная с 1884 года, она стоит на своем неизменном месте в Лувре (за исключением военных лет, когда ее прятали в безопасных бункерах Лувра, впрочем, как и всю коллекцию).    

Поднявшись по лестнице, входим в зал древнегреческой скульптуры. Повсюду мрамор благородного винного оттенка и греческие орнаменты на колоннах. Среди множества статуй, которые в основном стоят по три-четыре в ряду, особняком стоит Венера Милосская (II-I века до н.э.). Еще один экспонат без рук, но не менее известный во всем мире (кстати, единственный шедевр западной цивилизации, появившийся в советском мультсериале «Ну, погоди!»). Случайно найденная статуя, которую выкупил французский посол в Османской Греции в качестве подарка Людовику XVIII, числится в музее с 1821 года. Вместе с Никой Самофракийской и Мона Лизой Венера Милосская составляет святую троицу Лувра – это самые известные экспонаты музея. Многие приезжают сюда именно ради того, чтобы своими глазами увидеть шедевры мастеров прошлого.

Помимо статуй персонажей древнегреческой мифологии, здесь можно также увидеть многое - от предметов быта Античной Греции до макета Парфенона и бюста Александра Македонского. В Лувре хранится огромное количество копий древнегреческих и древнеримских статуй, которые были разбиты или утеряны в смутные времена, что делает коллекцию музея еще более ценной. Некоторые залы выполнены в чисто греческом стиле (лишь мрамор и орнаменты на колоннах), однако в некоторых павильонах потолки не менее интересны, чем выставленные экспонаты. 

Рядом с древнегреческим разделом музея находится крыло Ришелье, названное в честь того самого кардинала Ришелье, первого человека во Французском королевстве, известного многим благодаря «Трем мушкетерам» Александра Дюма. Французике короли и государственные деятели, в первую очередь Людовик XIV и кардинал Ришелье, были большими поклонниками Античной Греции и в своих дворцах воздвигали статуи, а нередко и целые ансамбли, посвященные древнегреческим мифам. Некоторые из них сегодня выставлены в этой части Лувра.

Из крыла Ришелье можно по парадным лестницам подняться в один из многочисленных залов, который в далеком прошлом выполнял церемониальную функцию приемной королей, и где, согласно преданиям, впервые выступил Мольер перед Людовиком XIV. Вход впечатляет, так как вместо классических колонн, здесь четыре кариатиды, оригиналы которых до сих пор стоят в Афинах. В честь кариатид зал так и называется Salle des Cariatides (Зал кариатид). Тут хранится огромное количество всемирно известных произведений искусства. Звездой этого зала является скульптура Артемиды с олененком, более известная как Диана Версальская (II-I века до н.э.). Статуя, которую я часто видела в учебниках, стояла прямо в центре зала, на высоком постаменте. Эта статуя в свое время была подарком папы римского Павла IV королю Генриху II. Она также была любимицей Людовика XIV. Когда тот собрался в Версаль, в первую очередь взял с собой «Диану», так как она, по его мнению, была лучшим произведением античной скульптуры во всей Франции.

Фото Таня Казарян

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Эрдоган обсудит с Путиным ситуацию в сирийской провинции Идлиб во время визита в Россию США приветствовали ликвидацию Францией предводителя «ИГ в Большой Сахаре» В Армении за сутки зарегистрировано 1011 новых случаев заражения коронавирусом Блок «Армения»: Только в случае формирования новой власти можно решить вопросы безопасности Начальник Полиции Армении подписал ряд приказов Страны ОДКБ заявили о совместном бюджете в военной сфере Курсы валют в Армении В результате обстрела со стороны ВС Азербайджана ранен военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Никол Пашинян подписал приказ о назначении Левона Фарманяна генеральным секретарем Комитета по науке Российская компания ORSIS ведет с Арменией переговоры по поставкам оружия Азербайджан в ответ на обращение Армении в Международный суд ООН тоже туда обратится Анонс матчей дня Золото дорожает Трамп предрек исчезновение США Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации Путин: Обстановка в зоне ответственности ОДКБ несёт риски для стран региона ФИФА. Сборная Армении опустилась на одну строчкуОппозиционер: Пашинян вновь обманывает наивных и запутавшихся людей Армения приняла председательство в ОДКБ В Армении мужчина случайно задавил шестилетнюю девочку На территории Армении зарегистрировано землетрясение Медь дорожает Курсы валют в Армении «Армения»: Власти предполагают, что после демаркации территории в Сюнике перейдут к Азербайджану Блок «Армения» обсудил стоящие перед страной вызовы Лига чемпионов։ матчи дня Си Цзиньпин отказал Байдену в личной встрече Нужно ли ревакцинироваться от коронавируса? Цена газа в Европе впервые достигла $880 за тысячу кубометров Ереван запретил ввоз свинины из семи стран Песков заявил, что президент России абсолютно здоров Глава МИД Армении проинформировал словацкого коллегу о провокациях Азербайджана В Минобороны Армении подтвердили наличие второго потерпевшего в результате инцидента на опорном посту Очередная смерть военнослужащего ВС Армении В Ереван доставлена первая партия вакцины из Франции Адвокат Аруша Арушаняна обжаловал решение суда об аресте подзащитного Стартует групповой этап Лиги чемпионов «Алашкерт» отправился в Тель-Авив (фото) Цена газа в Европе достигла рекордных $730 за тыс. кубометров Погода в Армении В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,1 Курсы валют в Армении Какой продукт поможет восполнить нехватку витамина D? Депутат иронично предложил властям Армении позволить гражданам Азербайджана участвовать в выборах Камо Кочунц назначен первым заместителем начальника Генштаба ВС Армении Глава Минздрава Армении: Никого не принуждают к вакцинации Депутат: Азербайджан может окончательно закрыть путь из самых разных соображений Champions Showdown․ Аронян победил Мамедъярова НАТО: Выводу войск США из Афганистана способствовал развал руководства страны В Армении за сутки зарегистрирован 731 новый случай заражения коронавирусом
Самое популярное