Русский
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Не политические очки, а решение конфликта: посол Копыркин о Карабахе и ситуации на границе

ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ

Какие усилия предпринимает российская сторона и ОДКБ в связи с напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе? Ожидать ли увеличения числа миротворцев в Карабахе? Сколько российских инвестиций вложено в экономику Армении за последние годы? А также - как диппредставительство реагирует на откровенную русофобию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью Sputnik Армения, приуроченном ко Дню России. Беседовала Наира Мелкумян.

За последние 9 месяцев Армения обращалась к России чаще, чем за последние 9 лет. Этап, который проходит сегодня Армения, не просто кризисный, а переломный. Что, на Ваш взгляд, может быть ключом к преодолению кризиса, и чем Армении может помочь ее стратегический союзник?

— Действительно, Армения и армянский народ сейчас переживают очень непростой этап своей истории. Мы переживаем пандемию коронавируса, которая коснулась всего мира. В Армении на это наложились еще и боевые действия в Нагорном Карабахе. Все это, конечно, создает очень большой стресс для общества и для всех сторон его жизни, деятельности. Самое главное, на мой взгляд, это согласие в обществе. Именно в трудные периоды необходима консолидация народа, которая помогает преодолеть возникающие перед ним вызовы.

Здесь важна и помощь друзей. Должен сказать, что Российская Федерация в эти непростые времена была, есть и будет рядом с Республикой Армения. Я думаю, нет нужды говорить о том, что Россия сделала для прекращения боевых действий и делает для создания возможностей для решения существующих проблем, для недопущения новой бойни, недопущения эскалации ситуации и создания базы для долгосрочного разрешения имеющихся проблем, установления долгосрочного мира, спокойствия и безопасности в регионе, обеспечения условий для его развития. Это целый комплекс мер, в реализации которых Российская Федерация очень активно участвует. Это, я думаю, очень важный фактор, который должен помочь Республике Армения решать те проблемы, которые сейчас стоят на этом, как Вы говорите, переломном, и я согласен с этим, этапе своего развития.

Я бы хотел в этой связи обратить внимание на еще один момент, имеющий, на мой взгляд, принципиальное значение в современном мире. Это чувство патриотизма и укрепление тех ценностных устоев, на которых базируется общество. Нам в России это показывает опыт исторического развития, в том числе последних десятилетий. Так, в прошлом году в Российской Федерации были приняты поправки к Конституции: они имеют отношение к базовым, ценностным основам жизни российского общества, государства и в этом отношении закладывают ориентиры его дальнейшего развития. Ключевые моменты, содержащиеся в этих поправках - приверженность традиционным ценностям, роль патриотизма, семьи, важность социальной сферы, справедливость, защита конституционных основ и суверенитет, внимание к подрастающему поколению и уважение к старшим - те базовые ценности, которые определяют благополучие гражданина и общества в целом.

По моему мнению, это в полной мере актуально и для Армении, для армянского народа. Тем более, что очень многое в ценностных основах нас объединяет. Как мне представляется, эта общность является важным компонентом наших отношений.

Вопрос возвращения армянских военнопленных - самый болезненный для армянской общественности. Почему так затянулся процесс и что делает российская сторона?

— После подписания известного трехстороннего заявления российская сторона, включая высшее руководство России и соответствующие ведомства – МИД и Минобороны, уделяли и продолжают уделять приоритетное внимание этому вопросу. Очень большую роль в этих контактах и разрешении вопроса играет миротворческий контингент и лично генерал Рустам Мурадов. Конечно, процесс идет не так быстро, как нам бы хотелось. Изначально подход Российской Федерации был "всех на всех". Российская сторона добивается окончательного закрытия проблемы военнопленных по этой формуле.

По имеющимся у меня данным, при непосредственном участии командующего миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сторонами был произведен обмен 82 человек, из них 66 армянских граждан. Работа не прекращается.

Свежий пример: 8 июня заблудился армянский военный, и благодаря оперативным действиям генерала Мурадова, который находился в контакте с азербайджанской и армянской сторонами, удалось решить проблему. Уже на следующий день военнослужащий был возвращен армянской стороне. Это актуальный конкретный пример.

Как вы оцениваете работу миротворческого контингента, рассматривается ли вопрос увеличения численности контингента, который сейчас состоит из 1960 военных? И раз мы упомянули роль Рустама Мурадова, хотелось бы спросить: насколько актуальны разговоры о ротации командующего миротворческим контингентом?

— Насколько мне известно, командующий миротворческим контингентом генерал Рустам Мурадов продолжает выполнять свои обязанности.

Что касается численности, то она установлена в ноябрьском трехстороннем заявлении 2020 года, поэтому вряд ли может быть произвольно изменена. Это результат договоренности трех сторон. Достаточна текущая численность или нет, мне сложно сказать: я знаю только то, что и в таком составе контингент работает очень интенсивно и эффективно, причем решая не только сугубо миротворческие задачи по поддержанию мира и стабильности, проведению соответствующих мероприятий, но и в полной мере участвуя в нормализации и восстановлении социально-экономической жизни Нагорного Карабаха. Это играет большую психологическую роль – в плане того, чтобы дать надежду на безопасность, спокойную жизнь и развитие. Вера в будущее - это очень важно.

До сих пор в Степанакерте действует Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Выполнен большой объем работы по восстановлению инфраструктур, и она еще продолжается.

Армения обратилась в ОДКБ, реакция Организации вызвала критику. Что предпринимает ОДКБ и Россия в этом формате?

—  Сегодня Россия оказалась практически единственной, кто не на словах, а на деле помогает урегулировать непривычную для армянской общественности, тревожную и чувствительную ситуацию, сложившуюся на некоторых участках границы Армении и Азербайджана.

Военно-политическое руководство Российской Федерации и Республики Армения по данному вопросу находится в постоянном контакте. Так, только за последний месяц в целях урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе только с армянской стороной проведены шесть телефонных переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, практически в ежедневном режиме общаются министры обороны России и Армении.

Помимо этого, состоялись шесть встреч с армянскими партнерами, в которых приняли участие командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников и командующий миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Российские военные участвуют в переговорах, как принято говорить, "на земле". В частности, представители РФ в период с 14 по 16 мая 2021 года в Хндзореске вели переговоры с представителями силовых структур Армении и Азербайджана, по итогам которых была достигнута договоренность, и 16 мая осуществлен частичный отвод обеими сторонами войск в районе озера Сев лич (Черное озеро).

Более того, Россия выступила с предложением, которое на наш взгляд, может послужить мирному и долгосрочному решению возникшей проблемы – провести делимитацию границы с ее последующей демаркацией. С этой целью мы вышли также с инициативой о создании совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой Россия могла бы участвовать в качестве посредника. При этом была выражена готовность оказать консультационное содействие и предоставить наши картографические материалы.

Ведется трудоемкая, кропотливая работа, которая зачастую не видна широкой общественности. Наша цель – не набрать какие-то политические очки путем пиара и громких заявлений. Наша цель – помочь выработать долгосрочное, справедливое решение данной проблемы, которое бы исходило из интересов вовлеченных сторон. Тем самым, на мой взгляд, можно добиться стабильности в регионе.

Что касается ОДКБ, то в соответствии с обращением армянской стороны прошли консультации на различных уровнях. В частности, вопрос обсуждался на заседании Совета глав МИД ОДКБ 19 мая, было несколько заявлений высокопоставленных представителей Организации, направленных на недопущение эскалации. Так что говорить, что ОДКБ осталась в стороне – несправедливо.

Вы недавно посетили Сюник. Можно ли говорить об усилении присутствия российских пограничников здесь?

— Это факт, это присутствие усилено. Размещены дополнительные пограничные силы, которые были переброшены из различных регионов России, чтобы они могли нести службу в дополнение к традиционным зонам ответственности (армяно-иранской и армяно-турецкой). А именно - на проблемных участках армяно-азербайджанской границы. В частности, на промежутке дороги Горис-Капан, там, где она переходит с армянской на азербайджанскую территорию и обратно. Посетил посты российских и армянских  пограничников. Ситуация достаточно стабильная.

Как вы знаете, были переговоры между командованием пограничными силами Армении и Азербайджана при российском участии, где были достигнуты договоренности о том, чтобы избегать эскалации и применения оружия. Это, насколько я понимаю, действует, и играет ключевую роль. Их присутствие, я это видел и ощущал, - важный психологический фактор для местного населения, которое оказалось в непростой ситуации. Конечно, российский флаг, пограничники, батальонная группа 102-й базы, дислоцированной в Горисе, и часть в Сисиане - это очень важный фактор психологической уверенности населения. Все это действует в рамках наших союзнических обязательств.

На фоне ситуации на армяно-азербайджанской границе премьер-министр Никол Пашинян предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или одну из стран Минской группы ОБСЕ. Франция и США отреагировали, официального комментария Москвы пока не было. Вопрос на высоком уровне обсуждался? Какова позиция России?

— Вопрос о путях урегулирования ситуации прорабатывается в трехстороннем формате. 2 июня в Москве прошла трехсторонняя встреча на уровне заместителей министров иностранных дел, руководства служб внешней разведки, оборонных ведомств и пограничных служб, в ходе которой обсуждались пути разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Все стороны подтвердили заинтересованность в деэскалации напряженности. По итогам встречи договорились продолжить соответствующую работу.

Разблокировка коммуникаций – один из ключевых в повестке. Для Армении этот вопрос напрямую связан с безопасностью, насколько важен он для России и региона в целом?

— Сам тезис об открытии коммуникаций возник не сегодня, это один из параметров урегулирования проблемы, который выдвигался в рамках Минской группы ОБСЕ. Конечно, не забывая о вопросе безопасности, это еще и вопрос нормальной жизнедеятельности Республики Армения, которая сейчас в непростой ситуации из-за блокирования значительной части коммуникаций. Думаю, это однозначно в интересах всех стран. Об этом официально говорится и в Ереване, и в Баку. Это важно и в плане российско-армянских отношений, так как основная транспортная артерия идет через "Верхний Ларс", а она сильно завязана на погодных условиях. Этого явно недостаточно. Разблокирование коммуникаций - в интересах всех стран региона, в том числе тех, которые прилегают к нему.

И в плане создания основ для дальнейшего развития региона я бы упомянул, помимо чисто экономического, также вопрос создания позитивной взаимозависимости между странами: когда коммуникации проходят по территории той и другой страны, и они зависят друг от друга. Это важный фактор стабильности и взаимопонимания.

Соткское золоторудное месторождение, которое эксплуатирует российская компания "ГеоПроМайнинг", на себе ощутило последствия войны в Карабахе, оказавшись разделенным на две части. Эксплуатация в прежнем объеме невозможна. В результате сокращены рабочие места, могут снизиться объемы грузоперевозок через ЮКЖД. Обсуждался ли этот вопрос с компанией, как он будет решен?

— Вопрос находится в поле внимания российской стороны. На сегодняшний день ситуация действительно такова, что российская компания "ГеоПроМайнинг" работает на армянской части месторождения. Да, были предприняты вынужденные меры по оптимизации, в том числе, логистической. В связи с новой ситуацией произошло определенное сокращение персонала, хотя, насколько мне известно, руководство довольно щепетильно подходило к этому вопросу и попыталось минимизировать число сокращаемых.

Что касается грузопотоков, насколько я понимаю, на сегодняшний день значительного снижения не произошло. То есть, пока все функционирует, в принципе, в прежних объемах.

Как будет дальше развиваться ситуация, я думаю, будет зависеть от возможных договоренностей с азербайджанской стороной.

Россия остается главным торгово-экономическим партнером Армении и ключевым инвестором. Каков объем российских инвестиций за последние годы, есть ли наработки по реализации новых проектов и боятся ли инвесторы идти в Армению?

— Я не считаю, что российский бизнес боится. Взаимодействие продолжается и интерес есть. Хотя, конечно, на дальнейшую работу будет влиять развитие ситуации и действия правительства Армении. 

Россия остается ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, обеспечивая более четверти всей внешней торговли. В условиях общего спада мировой экономики нашим странам удалось избежать серьезного снижения объемов торгового обмена. В 2020 году двусторонний товарооборот превысил 2,3 млрд долларов США, сократившись на 9,6 %. Несмотря на то, что в первом квартале текущего года также зафиксирован небольшой спад, нет сомнений, что по мере выхода из эпидемиологической ситуации взаимный товарооборот будет восстанавливаться быстрыми темпами.

Россия по-прежнему уверенно занимает позиции основного иностранного инвестора в экономику Армении. Российские накопленные инвестиции по состоянию на конец 2020 года превысили $2,1 млрд (это 40% совокупных иностранных капиталовложений). Из них только прямые инвестиции - $1,7 млрд. Основной объем капиталовложений направлен в энергетический, банковский, металлургический и строительный секторы, отрасль связи. В целом около трети компаний с участием иностранного капитала в Армении – предприятия с российским капиталом (28,6%).

Среди наиболее значимых перспективных совместных проектов можно выделить очередное продление срока эксплуатации Армянской атомной электростанции. Генеральным подрядчиком указанных работ выступает компания "Русатом сервис".

Кроме того, АО "ГЛОНАСС" ведет диалог с потенциальными армянскими бизнес-партнерами по вопросам развития сотрудничества. Также осуществляется взаимодействие и проработка совместных инициатив по отдельным проектам в сфере радиоэлектроники: микроэлектроники, систем искусственного интеллекта, систем связи следующего поколения, нейронных сетей, а также разработки программного обеспечения.

Говоря о привлекательных для участия российского бизнеса проектах, можно выделить проекты промышленного строительства, такие, как, например, производство базальтового волокна и изделий из него, проекты по созданию "Инженерного города" и расширению производства высокотехнологичной продукции для сельского хозяйства.

На днях в рамках выполнения обязательств по концессионному договору ЗАО "ЮКЖД" завезла сюда значительное количество новых пассажирских вагонов. Это стало результатом корректировки инвестиционного плана по просьбе армянской стороны.

Насколько перспективны переговоры о привлечении российского финансирования в строительство новой АЭС?

— Давайте, мы будем подходить к вопросу поэтапно. Не исключаю, что могут возникнуть новые темы для обсуждения. Тем более у "Росатома" есть интересные наработки.

Несмотря на известные трудности, связанные с пандемией и введением в прошлом году в Армении военного положения, реализация плановых задач по модернизации станции была и остается одним из главных приоритетов российско-армянского сотрудничества в области энергетики.

Основной результат уже достигнут. За счет ввода в строй более современного оборудования получены гарантии надежной эксплуатации АЭС до 2026 года с "добавленной стоимостью", приростом мощности вырабатываемой электроэнергии примерно на 15%.

Нынешний 2021 год по глубине и сложности выполняемых задач должен стать определяющим для точного прогноза продолжительности "второго дыхания" станции. Наши армянские коллеги, согласно принятой в прошлом году Стратегии развития энергетики, смотрят за горизонт 2034 года.

Мы не отрицаем такой возможности. Поэтому основные усилия "Росатома" этим летом направлены на проведение отжига корпуса реактора и модернизацию системы аварийной защиты. Эти работы уже стартовали и неплохо двигаются.

На фоне обострения российско-чешских отношений - как российские специалисты взаимодействуют с представителями чешкой компании Skoda при реализации работ по модернизации Армянской АЭС?

— Начнем с того, что сотрудничество между Россией, Арменией и Чехией в сфере "мирного атома" имеет давние корни и уходит далеко в советскую эпоху. Тогда мы были в одной команде и лучшие российские, армянские, чешские специалисты, работая "рука об руку", вместе открывали дверь в новую для Армении эпоху – эпоху ядерной энергетики.

Традиции взаимопомощи, доверия и дружбы, зародившиеся тогда, оказались неподвластны зигзагам истории и политическим переменам. Да, появилась рыночная экономика. Да, рынок обостряет конкуренцию. Но не будем забывать, что это не помешало "Росатому" в свое время оказать поддержку чешской компании Skoda при достройке АЭС в словацком Моховце.

Где-то мы партнеры, где-то конкуренты. Сегодня это нормально. Так же и здесь. Насколько мне известно, чешские специалисты в последние годы в проекте по модернизации станции получили на конкурсной основе ряд контрактов и, по нашим данным, в целом успешно с ними справляются.

Но генеральным подрядчиком работ по модернизации АЭС была и остается дочерняя компания "Росатома" - "Русатом Сервис", и именно на ней лежит груз основных работ и полной ответственности за конечный результат. Поэтому сотрудничество российских и чешских специалистов на объекте можно смело считать объединением профессиональных компетенций ради достижения главной цели – продления срока надежной и безопасной работы Армянской АЭС на период после 2026 года.

На этом фоне трудно не отметить, что в Чехии "Росатом" столкнулся с обратной ситуацией. Планируя вовлечение в свой проект по модернизации АЭС "Дукованы" несколько сотен чешских и европейских компаний, "Росатом" оказался просто не допущен к тендеру. Причем исключительно по политическим мотивам и явно не без указаний извне.

Через неделю парламентские выборы. Вы уже встречались с разными политиками. Не секрет, что многие пытаются заручиться поддержкой Кремля. Как в этой ситуации сохранить нейтралитет и равноудаленность, чтобы не быть обвиненным в симпатии к той или иной силе?

— Единственно правильный подход – рассматривать протекающие сейчас в Армении процессы как внутреннее дело Республики Армении. Конечно, нам небезразлично, что происходит в дружественной, братской нам стране. Нам очень важно, чтобы наши отношения сохранялись, развивались. Надеемся, что в оставшиеся дни предвыборного периода все пройдет без эксцессов и в рамках Конституции. Убежден, что мудрый армянский народ, имеющий в своем багаже тысячелетний исторический опыт, сможет сделать тот выбор, который станет отправной точкой для достижения долгосрочной стабильности и плодотворного развития страны, позволит ей преодолеть все испытания и вновь обрести уверенность в собственных силах. Учитывая всю глубину и широту наших связей, Россия на этом пути всегда готова подставить свое плечо.

В последнее время заметно нагнетание антироссийских настроений в Армении. Как на это реагирует посольство? Могут ли эти попытки нанести непоправимый ущерб двусторонним отношениям?

— Мы готовы выслушивать разные оценки, в том числе критические, в отношении России. Понимаем, что есть плюрализм мнений, готовы делать выводы.

Вы правы, определенные силы и деятели выступают с антироссийских, подчас откровенно русофобских позиций. Очень жаль… Но я бы хотел обратить внимание на один момент. Независимо от риторики, главная тема и цель одна – создать трещину и нанести удар по российско-армянским отношениям. Складывается ощущение, что это и есть основная задача. Все остальное носит прикладной характер. Не уверен, что такого рода позиция исходит из подлинных интересов Армении.

Предпринимаются попытки обвинить во всем Россию – ту страну, которая была и остается рядом с Арменией и ее народом в эти трудные времена.

Невольно задумываешься, чьим интересам это на самом деле служит. Мы знаем, что ситуация сейчас непростая. Крайне высок уровень конфронтации на международной арене. Напряжение возникает на различных участках постсоветского пространства. И есть попытки использовать это для реализации каких-то посторонних интересов, в том числе геополитических. Мы это все видим, понимаем.

Однако я убежден, что звучащая антироссийская риторика не может нанести непоправимого ущерба двусторонним отношениям, так как традиции и основы дружбы и взаимодействия между нашими народами так просто не разрушить.

В последнее время из уст многих политиков звучат призывы к более тесному сотрудничеству с Россией, вплоть до создания некоего интеграционного объединения. Такое впечатление, что существует и некий "общественный запрос" на такого рода кооперацию. Что Вы думаете по этому поводу?

— Учитывая реалии нашего взаимодействия, в том числе и в рамках интеграционных структур, а также глубину наших связей, совершенно, естественно, что могут возникать идеи углубления, создания каких-то новых форматов.

Наверное, раз эта тема поднимается в Армении, то есть определенный общественный запрос. Я убежден, что, конечно, это в интересах наших стран – углублять интеграционные связи как в двустороннем плане, так и в многостороннем. Но какие конкретные контуры может приобретать эта интеграция – развиваться либо в нынешних рамках, либо в каких-то новых, я думаю, здесь надо идти от жизни. Это тот вопрос, который должны решать граждане наших стран.

В следующем году наши страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, а также 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С каким багажом Россия и Армения подходят к этим юбилейным датам, какие планируются в этой связи мероприятия?

— Действительно, массив наших отношений обширен. Это и экономика, о которой мы с вами говорили, и активные политические контакты на всех уровнях. В 2021 году российский и армянский лидеры - Владимир Путин и Никол Пашинян - встречались дважды. Интенсивно развивается сотрудничество по линии российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Только в текущем году ее сопредседатели - Алексей Оверчук и Мгер Григорян - встречались 6 раз.

А главное, что между нашими народами, между людьми существуют очень глубокие, тесные культурные связи. Мы нужны друг другу. Мы не можем считать друг друга иностранцами. Те основы, которые есть, на мой взгляд, прочны и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее наших отношений.

Наши страны вместе противостояли распространению новой коронавирусной инфекции. Россия поставила в Армению несколько десятков тысяч вакцин "Спутник V". Сейчас прорабатываются вопросы о приобретении Ереваном еще миллиона доз вакцины, а также об организации ее производства на армянской территории.

В течение самых сложных месяцев 2020 года по просьбе армянской стороны в республике работал сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, доставивший мобильный комплекс по дезинфекции и модуль иммуноферментного анализа. Осуществлена передача мобильного комплекса на базе автомобиля КАМАЗ, состоящего из бактериологической и индикационной лабораторий.

Что касается мероприятий – сейчас этот вопрос прорабатывается. Насколько мне известно, в планах - значительное их количество. Это и визиты на различных уровнях. Естественно, традиционно, обмен поздравительными посланиями на уровне руководства наших стран. Это и совместные мероприятия, научно-практические конференции, выпуск юбилейных медалей, марок, мероприятия по линии наших соотечественников. Сейчас даже трудно перечислять. Понятно, что обе стороны исходят из того, что это должно получить достойное уровня наших отношений отражение. Данные вопросы будут прорабатываться как по линии наших дипломатических ведомств, так и по другим.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Шаг назад от подачи заявки на вступление в ЕС?В отношении машин, ввезенных в РФ из стран ЕАЭС с 1 апреля действуют новые правила расчета утильсбора Некоторые круги депортированных из Карабаха совершают шаги, создающие угрозу для нацбезопасности РА — Пашинян Шахраманян: как власти РА могут считать страну безопасной, когда некоторые ее территории оккупированы Баку? СКОЛЬКИМ ЕЩE СТОРОННИКАМ ПАШИНЯНА И ЧЛЕНАМ ЕГО КОМАНДЫ ЗАПРЕТИЛИ ВЪЕЗД В РОССИЮ? ААЦ отмечает Великий Четверг Следующая цель администрации — российская военная базаАртем Саркисян завоевал бронзу 3-го этапа российской серии «Гран-при» по фехтованию на шпагах Кого обвиняет Андраник Кочарян?Когда российская военная база будет выведена, Армения никому не будет интересна: Аршак КарапетянДля эффективной борьбы с действующими властями необходима консолидация широких слоев общества։ Аршак КарапетянПри теракте в «Крокусе» погибла член параолимпийской сборной РФСаносян: В районе Тавуша есть земли, которые, согласно этим картам, должны быть нам возвращеныРеспублика Армения не присоединилась к заявлению Парламентской Ассамблеи ОДКБ, осуждающему теракт в «Крокус Сити Холле»Сборная Азербайджана отказалась приехать в ЕреванОбсуждены возможности разблокировки региональных коммуникацийПредседатель НС: У меня большие сомнения, что если Турция нападет на Армению, российские миротворцы нас защитятПашинян все еще задумывается о новой КонституцииИз Москвы предупредили о последствияхСострадание и осознание личной ответственности к Родине и судьбе нашей страны создают основу для создания партии։ Аршак КарапетянОбщественные организации и фонды Армении обнародовали доклад о нарушениях АзербайджанаСША поддерживают территориальную целостность всех стран Южного КавказаЖурналист Рокетт: Саркози и Меркель называли безумием прием Украины в НАТОВ ночь с 26 на 27 марта в Араратской долине в Армении столбики термометров опустятся до -1℃Армяне в России посылают на родину миллиарды долларов в год, заявил ПесковИран и ЕС подчеркнули важность продолжения переговоров по отмене санкцийСуд в Москве заочно арестовал главу СБУ по обвинению в терроризмеОпросами хотят создать антироссийский фонЗависимость от ЕАЭС растет: слово и дело администрации отличаютсяВласти Армении стимулирует эмиграциюАзербайджан, попавшись на военных поставках Украине, ставит себя в число ответственных за теракт в Крокусе — Василий Колташов Концерт «Моцарт, Комитас» пройдет в галерее «Нико» в Москве в исполнении пианистки Зары Амбарцумян Надеемся, в Ереване возобладает политическая воля на продолжение развития наших отношений — Песков В будущем хочу драться за титул BMF — Арман Царукян «Просто платить налоги недостаточно»: основными составляющими деятельности ЗММК являются экологический, социальный и управленческий подходы: «Паст»Никаких земель не сдаем - глава Генштаба ВС АрменииУ него была настоящая Армения, и он отдал врагу 30 процентов ее территории - Ишхан СагателянФранцузские парламентарии побывали в НС АрменииЕС заявил об отсутствии доказательств связи Украины с терактом в ПодмосковьеАлен Симонян и Муса Хадид обсудили события в секторе ГазаыГоворю, потому что знаю: обращение Аршака КарапетянаПашинян готовит общество к новым уступкам и запугивает войнойПресс-секретарь МВД Армении: Назначена проверка в связи с задержанием Нарека СамсонянаАдминистрация провалила безопасность страныРоссия затянет все пояса: что ждет Армению?Глава МВД: Армения занимает 1-е место в регионе по низкому уровню преступностиААЦ сегодня отмечает Великий Понедельник Армянские боксеры завоевали золото и бронзу в Литве Работы Артура Майламяна представлены на итальянской выставке «Лабиринт ремесленников» Шант Саргсян стал победителем турнира Bucharest Grand Prix Rapid
Самое популярное