Глава Россотрудничества Евгений Примаков подтвердил закрытие Русского дома в Баку
ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ
Глава Россотрудничества Евгений Примаков в эфире телеканала «Россия-24» подтвердил получение ноты от Баку о необходимости регистрации российского культурного центра (Русского дома) в Азербайджане.
«В нем говорится о том, что наше представительство — Российский информационно-культурный центр, он же в народе называется «Русский дом», должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица по местному законодательству», – сказал он. По словам Примакова, «Русский дом» в Азербайджане должен в течение полутора месяцев покинуть арендуемое помещение, так как владелец заявил о намерении срочно продать его. Глава Россотрудничества добавил, что собственник другого помещения, с которым велись переговоры, пока «взял паузу».
По его словам, РИКЦ занимался в Баку исключительно гуманитарным сотрудничеством, и никаких политических вопросов никогда не было.
«Сравнение нас — Русского дома в Баку, с USAID вообще не выдерживает никакой критики. Мы никогда не занимались и не занимаемся никакими политическими вопросами… Этого никогда у нас не было. Российский культурный центр занимался исключительно гуманитарным сотрудничеством», – сказал он, выразив надежду, что в Баку найдут адекватное решение по этому вопросу.
«Сейчас проводится работа по линии МИД. Надеюсь, что адекватное, вменяемое, разумное решение со стороны Азербайджана будет найдено», – сказал Примаков.
Ранее азербайджанские СМИ сообщили, что Баку направил России уведомление о прекращении деятельности «Россотрудничества».