Правительство противоречит само себе: одиссея цифровых штампов: «Паст»
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ
Газета «Паст» пишет:
6 февраля председатель Комитета государственных доходов РА Эдуард Акопян в ходе заседания правительства представил новый проект перехода на цифровую маркировку. Он предполагает использование специального цифрового кода матрицы данных и представление данных через систему национального оператора E-Mark. Согласно официальной интерпретации, этот механизм направлен на существенное повышение эффективности борьбы с тенью, обеспечение прослеживаемости товаров от поступления на рынке до конечной реализации и вывода из оборота.
По словам председателя КГД, по сути, старая система была не отслеживаемой: «Новая система дает государству возможность точностью контролировать движение товаров и, следовательно, также иметь контроль над тенью, а также позволяет интегрировать эту систему с системами других государственных органов и контролировать весь цикл оборота товаров».
Учитывая информацию, представленную председателем КГД, очевидно, что государство направляет свою политику в сторону цифровизации. Более того, эффективность обеспечения маркировки и прослеживаемости с использованием физических штампов, которые использовались годами, уже ставится под сомнение. Примечательно, что за последние 10 лет на штамповку старыми бумажными марками было потрачено около 60 миллиардов драмов.
Несмотря на вышесказанное, в системе государственных закупок на февраль 2025 года предусмотрено приглашение на покупку печатных марок на сумму 1,6 млрд драмов для нужд КГД, применение которых, по мнению КГД, неэффективно и не обеспечивает отслеживаемости. Это обстоятельство вызывает важные вопросы: если правительство приняло политику цифровизации, не противоречит ли такому подходу такое крупномасштабное финансирование?
Есть опасения, что, возможно, некоторые заинтересованные предприниматели, продолжая «старые традиции», могут влиять на государственные решения, способствуя продвижению своих выгодных государственных закупок.
Таким образом, правительство стоит перед стратегическим выбором: либо последовательно бороться с контрабандой, теневым оборотом и случаями сокрытия налогов, либо отстаивать экономические интересы определенных деловых кругов.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»