В таких условиях мирное соглашение де-факто превращается в окончательную капитуляцию: «Паст»
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ
Газета «Паст» пишет:
Баку и Ереван ведут активную работу по заключению соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой». Уже проведено более 10 консультаций, в ходе которых обсуждались спорные вопросы и вносились поправки в соглашение.
Телеграм-канал «Площадь Республики» коснулся этой темы и, в частности, отметил, что стороны договорились, что у них нет территориальных претензий друг к другу, и они не будут выдвигать аналогичные требования и в будущем, а также не предпримут шагов в направлении нарушения территориальной целостности стран или разрушения политического единства.
«Кроме того, стороны обязуются не предоставлять свои территории третьим странам для применения силы в отношении другой страны, а также не размещать силы третьих стран вдоль границ. Отдельным пунктом стороны обязуются не вмешиваться во внутренние дела друг друга, в частности, азербайджанская сторона требует не вмешиваться во внутренние процессы, связанные с расследованием преступлений, совершенных военнопленными. Это говорит об осуждении находящегося в Баку бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна, а также бывшего военно-политического руководства Арцаха.
Согласно этому пункту соглашения, Пашинян официально продает их и передает в распоряжение Алиева в обмен на возможность заключения мирного соглашения.
Вместе с тем Баку не против обмена информацией о пропавших без вести в результате военного конфликта, то есть агрессии Азербайджана.
Кроме того, стороны отзовут или урегулируют в какой-либо форме межгосударственные претензии, жалобы, возражения, которые существовали между сторонами в течение месяца до или после подписания мирного соглашения, обязуясь не выдвигать их снова в будущем.
Пашинян и его команда полностью принимают условия, выдвинутые Азербайджаном: мирный договор де-факто превращается в окончательную капитуляцию. Признавая территориальную целостность Азербайджана, Пашинян и ГД окончательно закрывают вопрос Арцаха, в том числе вопрос возвращения арцахских армян. Кроме того, Пашинян обязуется не вмешиваться в сфабрикованный судебный процесс против военно-политического руководства Арцаха, проходящий в Баку, то есть военно-политическое руководство Арцаха останется в заключении в Баку в условиях молчания Еревана.
Таким образом, Пашинян также решает вопрос о том, чтобы остаться у власти в 2026 году, отстраняя от политики потенциального конкурента Рубена Варданяна, а также военно-политическое руководство Арцаха, которые могли бы многое рассказать о закулисных договоренностях Пашинян-Алиев в Ереване, объединяя армян Арцаха, проживающих в Армении.
Пашинян обязуется не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, не провоцировать действия, которые могут подорвать территориальную целостность Азербайджана, то есть Ереван не будет озвучивать репрессии режима Алиева против коренных народов Азербайджана - лезгин, талышей. Пашинян, конечно, представит это соглашение гражданам Армении как политическую победу, если оно станет реальностью, и, опираясь на это соглашение, построит собственный пиар на предстоящих выборах для самовоспроизводства.
Таким образом, мирное соглашение на самом деле является выполнением Ереваном предварительных условий, выдвинутых Азербайджаном, в виде окончательного закрытия Арцахского вопроса» , -пишут авторы и добавляют, что политические силы и отдельные лица внутри страны, которые поднимут вопрос Арцаха или военнопленных, содержащихся в Баку, могут подвергнуться преследованиям со стороны полиции и силовиков, которые подчиняются Пашиняну: это также будет требованием Баку: разговоры о проблеме Арцаха Ильхам Алиев сочтет недружественным шагом по отношению к Азербайджану.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»