ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Реальный сценарий при «пессимистическом развитии событий»

ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ

Наблюдая ситуацию в Армении, которая сложилась через несколько месяцев после состоявшихся в июне с.г. внеочередных парламентских выборов, может возникнуть впечатление, что общественно-политический кризис в стране преодолён. Правящая партия «Гражданский договор» имеет в Национальном собрании почти квалифицированное большинство, она самостоятельно сформировала правительство, которое в очередной раз возглавил её лидер Никол Пашинян.
С другой стороны, парламентская оппозиция в лице блоков второго президента страны Роберта Кочаряна – «Армения» и третьего президента Сержа Саргсяна – «Честь имею» – сегодня, в условиях всеобщей апатии населения и негативного отношения к ним у части армянского общества, воздерживается от использования различных жёстких внепарламентских методов борьбы, включая перманентные уличные акции протеста. Очевидно, что оппоненты Пашиняна хорошо понимают, что его победа на выборах означает значительную общественную поддержку. Что же касается парламентской деятельности, то здесь оппозиция весьма активно критикует власти, в частности, за проигранную войну в Нагорном Карабахе и нынешнюю нестабильность на границах с Азербайджаном.
После выборов премьер создал для себя удобную площадку постоянных консультаций с лидерами внепарламентских сил, с так называемой «альтернативной оппозицией». Хотя эти партии не играют особой роли в политической жизни страны, тем не менее, как полагают местные аналитики, Пашинян своими действиями стремится «компенсировать» вес парламентской оппозиции.
«Во-первых, он хочет показать, что, кроме парламентской, есть и другая оппозиция, которая, хотя и не прошла в парламент, но может сказать своё слово и играет важную роль в политической жизни. Кроме того, глава правительства может создать какой-то совещательный орган, который в будущем использует для введения в оборот определенных идей. Формально они будут исходить не от Пашиняна, а от «оппозиции», тем самым, он избежит критики», - считает политтехнолог Армен Бадалян.
Между тем, проблемы пограничной безопасности не решаются, азербайджанские военные на границах с Арменией, а в некоторых местах и в глубине её территории чувствуют себя весьма вольготно, а Ереван уже не является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Более того, сама Армения теперь имеет территориальные потери.
Осуществление внутриполитической повестки также является серьёзной проблемой для действующих властей, которые за три с половиной года своего правления так и не сумели направить страну по антикризисному пути. Таким образом, в глобальном плане, в Армении не только не произошло стабилизации поствоенной ситуации, но и, наоборот, речь идёт о системном кризисе в государстве. Складывается впечатление, что действующее правительство не в состоянии адекватно оценивать сложившуюся ситуацию из-за своего низкого профессионализма и отсутствия государственного мышления.
Тем не менее, позиции власти сегодня сильны, поскольку, как представляется, оппоненты правящего режима не предлагают реальной альтернативной программы по выходу Армении из глубокого социально-политического кризиса. К тому же, пока не видно политических сил с новыми идеями и видением развития страны хотя бы в краткосрочной перспективе. Тех сил, которые могли бы стать реальной альтернативой, как действующей власти, так «бывшим», ушедшими в оппозицию.
Весьма актуальным сегодня остается вопрос реанимации армянской экономики. В Ереване и Москве эту тему связывают, в основном, с деблокадой дорог и коммуникаций в регионе. И трёхсторонний процесс (Россия-Армения-Азербайджан), как свидетельствуют последние заявления российских и армянских высокопоставленных лиц, имеет тенденцию к оживлению.
Что же касается жизнеспособности армянской государственности, здесь возникает ряд вопросов. Существующий системный кризис можно преодолеть, имея конкретную и, к тому же, адекватную стратегию или концепцию структурных реформ во всех сферах, чего, в принципе, не существует. А это означает, что при сохранении нынешней ситуации армянская государственность будет продолжать слабеть при негативном прогнозе на среднесрочную перспективу.
Неслучайно в Армении вновь активизировались разговоры о желательности вступления страны в Союзное государство России и Белоруссии. В случае пессимистического развития событий, подобный сценарий становится вполне реальным.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Most Popular