ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ ՄՇԱԿՈՒՅԹ ՍՊՈՐՏ ՄԱՄՈՒԼԻ ՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՏՆՏԵՍՈՒԹՅՈՒՆ ՖՈՏՈ ՎԻԴԵՈ ՎԵՐԼՈՒԾՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ԻՐԱՎՈՒՆՔ


Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против России – Галузин

ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆ

Запад рассматривает Армению утилитарно, в качестве одного из инструментов гибридной войны против России и других стран Южного Кавказа.

Об этом в интервью «Комсомолке» сказал замглавы МИД России Михаил Галузин, курирующий вопросы отношений со странами СНГ, отвечая на вопрос, будет ли Россия просто наблюдать за тем, как официальный Ереван все активнее дестабилизирует российско-армянские отношения.

По его словам, обстановка на постсоветском пространстве год от года становится все взрывоопаснее. Заказчик известен: «мутит воду Вашингтон — умело и по давно обкатанной схеме».

«Россия не имеет «привычки» вмешиваться во внутренние дела других государств. Мы из собственного опыта знаем, насколько пагубно это может сказываться на развитии страны. Искренне дорожим связями с Арменией, стараемся выстраивать их во взаимоуважительном и взаимовыгодном ключе», — сказал он.

Запад, по словам Галузина, напротив, рассматривает республику утилитарно, в качестве одного из инструментов гибридной войны против России и других стран Южного Кавказа.

«Цель ясна – использовать армянский «плацдарм» для формирования в регионе очередного очага напряженности. В западных столицах готовы спокойно «ставить на кон» социально-экономическое положение республики и ее безопасность. Представители США, ЕС и НАТО призывают Ереван к разрыву всех связей с Москвой, добиваются выхода из наших общих интеграционных объединений.

Видим, что Армению активно завлекают европерспективой. Несложно догадаться, что страну будут склонять к отказу от механизмов, которые обеспечивают ее экономике рекордный рост на протяжении последних лет. Разрыв хозяйственных связей с Россией будет означать потерю основного рынка для армянского бизнеса», — отметил он.

Галузин подчеркнул, что в 2023 г. товарооборот между двумя странами обновил исторический максимум и достиг 700 млрд рублей.

«От Еревана со временем потребуют покинуть еще и ЕАЭС, где именно республика является одним из основных выгодоприобретателей. Почти 40% ее внешнеторгового оборота в прошлом году пришлось на страны объединения. Армения утратит возможность участия в формирующемся едином рынке энергоресурсов Союза», — заметил он.

Historical Dates ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ
Most Popular