Рамочное соглашение или дорожная карта?
ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅՈՒՆСпустя ровно год после окончания карабахской войны, процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном далёк от завершения. В последнее время главной интригой в этом вопросе является предполагаемая встреча лидеров Армении, России и Азербайджана, на которой, как ожидается, будут подписаны «прорывные» документы.
В воскресенье пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что на этой неделе планируется проведение трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в формате видеоконференции. Источники «Интерфакса» конкретизировали, что это произойдёт в начале недели. Учитывая, что в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым было подписано трёхстороннее заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, можно предположить, что он-лайн встреча состоится во вторник или в среду.
В последние недели армянские и российские масс-медиа прогнозировали, что переговоры лидеров трёх стран пройдут именно в первой декаде ноября. Армянские СМИ, в том числе, близкие к правительственным кругам страны, отмечали, что по их результатам при посредничестве и участии президента России Владимира Путина Армения и Азербайджан подпишут два новых документа – о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы и о восстановлении и разблокировании региональных транспортных коммуникаций.
Тем не менее, учитывая режим видеоконференции, юридически обязывающих документов на этой неделе, судя по всему, подписано не будет. На сей раз лидеры трёх стран, скорее всего, ограничатся декларацией.
В данном случае важен сам факт того, что идёт интенсивный переговорный процесс подготовки подписания уже в самое ближайшее время документов, которые, как предполагается, должны стать итогом в политическом урегулировании поствоенного периода. О такой возможности заявляют высокопоставленные представители сторон Карабахского конфликта – Армении и Азербайджана, а также России и Турции, стран, играющих определяющую роль в регионе. Что естественно, поскольку полноценного мирного договора за прошедший после окончания войны год нет, а заявление лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года – это всего лишь документ о прекращении военных действий.
Судя по всему, некоторые проблемные вопросы уже согласованы. На это обращается внимание в заявлении МИД РФ по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана: «Немаловажно, особенно в свете муссируемой в СМИ ситуации вокруг т.н. Зангезурского коридора, что все участники Трёхсторонней рабочей группы договорились о том, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут функционировать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, по территории которых они проходят». В заявлении также опровергаются «информационные вбросы в соцсетях и на интернет-ресурсах о том, что «миротворческие усилия России были направлены на «отрыв Нагорного Карабаха», его «сдачу» Азербайджану, превращение Армении в «протекторат».
Складывается впечатление, что российское внешнеполитическое ведомство в этом вопросе не только придерживается максимально сбалансированного подхода, но и, по возможности, желает облегчить армянской власти подписание готовящихся документов и снизить в этой связи вероятность какой-либо внутриполитической дестабилизации. Проблема в том, что у немалой части армянского общества существуют серьёзные опасения, что власти страны пойдут на новые уступки. Поэтому главным сегодня становятся не возможные сроки подписания очередных трёхсторонних соглашений, а, в первую очередь, их содержательный аспект.
Информированные источники утверждают, что тексты документов почти готовы к подписанию. По всей видимости, в них будет обговорено начало движения по автодороге, связывающей Азербайджан и Нахичевань. Вероятно указание того, что армянская сторона будет получать за это транзитную плату. Что касается железнодорожного сообщения, то пока рано говорить о его возобновления. Это связано с необходимостью восстановления магистрали и многомиллионными затратами.
Более реально выглядит вероятность запуска в недалёкой перспективе железнодорожного движения Ереван-Джульфа-Тегеран. Тем самым, не только Армения получит ещё один выход в Иран, но и Иран – в Армению и Грузию, с вероятной дальнейшей связью с Европой. Однако последнее проблематично в контексте наложенных на ИРИ санкций. Тем не менее, в Россию иранские грузы через Ереван и Тбилиси смогут идти беспрепятственно.
Кроме того, не исключается, что «Газпром» может возобновить советскую схему получения иранского газа через Нахичевань с его использованием в Закавказье и поставками аналогичных объёмов в Европу – уже из своих труб в России. Эта модель, вероятно, поможет обойти санкции.
Если указанные процессы станут реальностью, это стимулирует и деблокаду армяно-турецкой границы, и начало прямого сообщения по железной дороге Гюмри-Карс. Всё это входит в планы России по превращению Закавказья в крупный энерго-транспортный хаб. Что, кстати, заметно уменьшит транзитную роль Грузии.
Что же касается делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, то весьма вероятно, что вопрос Лачинского коридора будет обойдён, пока там дислоцированы российские миротворческие силы.
Сегодня главный вопрос – какого типа документы готовятся к подписанию. Представляется, что это будет или рамочное соглашение по перспективам налаживания отношений, или же дорожная карта.